 |
| 「かんたん美肌ケア」 トップへ戻る |
|
|
肌の働き |
1.防御機能
お肌には、外部からの異物を防ぐ 働きがあります。さまざまな刺激や有害物質、紫外線、ウィルスなどが体内に侵入するのを防いでいます。また、体内の水分の流出を防ぐ働きもあり、水分を通さないようにできています。
2. 排泄機能
汗や皮脂、老廃物、また体にとって有害な物質(重金属など)を体外に排出する働きを持っています。
3.体温調節機能
体温を一定に保つために、発汗や血管の収縮により体温を調節する働きがあります。
4. 感覚器
触覚・圧覚・痛覚・温度覚などの感覚を受容する感覚器としての働きがあります。
|
|
|
|
 |
肌の構成 |
■肌の構成とメカニズム
肌は表皮・真皮・皮下組織で構成される。 |
表皮
|
角質層 |
お肌の一番外側にあり、皮脂膜・角質細胞間脂質・NMF(天然保湿因子)で構成される。皮脂膜は汗と皮脂が混ざり合ってできた天然クリームで、水分の蒸発を防ぐ働きを持つ。角質細胞間脂質は水分を蓄えた脂質の層(セラミドなど)。NMF(天然保湿因子)は角質層の水分を保持する働きを持つ物質。これらが異物の侵入を防いでいる。角質層は、基底層から次第に押し上げられ、角化した古い細胞でできている。 |
| 顆粒層 |
脂を多く含む顆粒細胞の層。紫外線や水溶性の物質から肌を守る。 |
| 有棘層 |
表皮の形を保つ働きをしている層。 |
| 基底層 |
細胞分裂により、新しい細胞が作られる。基底層で作られた細胞は新しく生まれる細胞に次第に押し上げられていき、角質層で垢となってはがれる。この働きを肌の新陳代謝(ターンオーバー)といい、およそ28日かかる。メラニンを生成するメラノサイトという色素細胞もここにある。 |
| 真皮 |
乳頭層 |
毛細血管(細胞に栄養を運ぶ)や神経が通っている。 |
| 繊維芽細胞 |
コラーゲン、エラスチンなどが主成分。食事で摂取されたビタミンC、糖質・脂質の働きにより、アミノ酸からコラーゲンを作り出す。 |
| 皮下組織 |
|
肌の最下層にあり、皮下脂肪を多く含む。外部からの衝撃や寒さから体を守る。 |
|
|
|
|
 |
肌のバリア機能とターンオーバー |
■肌のバリア機能
「皮膚バリア」・「肌のバリアゾーン」とは、表皮の角質層と顆粒層のことを言います。(詳細は上の表を参照)
角質層の一番外側を守るのは皮脂のバリアです。お肌の表面に分泌された汗と皮脂が混ざり合い、皮脂膜という天然のクリームができます。
角質層にある角質細胞間脂質、そして顆粒層も脂を多く含んでいます。これらが体内の水分の蒸発を防ぎ、外部からの異物(水溶性の物質を含む)や有害物質の侵入を防いでいます。
■皮膚バリアの破壊
上述のようにお肌のバリアは肌表面にあり、主に脂で形成されています。お肌のお手入れや洗顔のしすぎ、合成界面活性剤などの強力な洗浄剤の使用、ホルモンの作用による皮脂の分泌量の低下などにより皮脂を流出してしまうと皮膚のバリアが破壊されてしまいます。皮膚バリアが破壊されたり、弱まると下記のような状態になります。
1. 外界からの刺激を受けやすくなり、かゆみやかぶれ、炎症など肌トラブルの原因となります。
2. 紫外線やウィルス、化粧品などの毒性が体内へ侵入しやすくなります。
3. 肌内部の水分が逃げてしまうため肌が乾燥します。慢性的になると乾燥肌に。
■肌のターンオーバー(肌の新陳代謝)
肌の細胞が新しいものに入れ替わるサイクルをターンオーバー(肌の新陳代謝)といいます。表皮の基底層では、細胞分裂 によりあたらしい細胞が作られます。新しい細胞に押し上げられて、古い細胞は次第に肌の表面へと移動していきます。表皮の一番外側にある角質層には、古くなって死んだ細胞が集まり、最終的に古い細胞は垢となってはがれ落ちます。こうして新しい細胞に入れ替わるのにおよそ28日かかります。
肌の新陳代謝(ターンオーバー)は自律神経の乱れや女性ホルモンの作用、加齢などにより低下します。すると、古い角質がはがれにくくなって角質層が厚くなり、くすみや大人ニキビの原因となります。美肌のためには肌の新陳代謝を活発にすることが重要です。栄養を運んでいる血液が十分に行き渡るように体を温めて血行を良くすると新陳代謝も活発になり、お肌も活き活きとしてきます。
◇自律神経 ・・・交感神経と副交感神経からなる。新陳代謝や呼吸、発汗のように自分で意識してコントロールできない機能を制御している。交感神経が働くと活動的な状態となり、皮膚への血液量を減らして筋肉への血液量を増やす。副交感神経が働くと休息状態となり、皮膚への血液量が戻る。自律神経はホルモンの分泌とも関係がある。
ストレスや不規則な生活が続くと緊張・興奮状態、すなわち交感神経の管理下となるので肌の新陳代謝を低下させることに。リラックスして休息をとることも必要です。 |
|
|
美肌の知識を身につけよう!
おすすめ美肌本 Best 3 |
|
|
 |
|
美肌の敵? 化粧品の成分 |
■お肌を傷める美肌コスメ? 化粧品の成分
毎日使う基礎化粧品・化粧品など、どんな基準で化粧品を選んでいますか?実は、最近の化粧品の多くにはお肌に害のあるものがたっぷり含まれています。これでは、美肌ケアしているのに実はお肌を傷めていた、なんてことに。下記に化粧品に含まれる有害成分をいくつか挙げてみました。お肌に安全な化粧品を選ぶための参考にしてください。
■化粧品に含まれる有害成分
◆合成界面活性剤
非常に乳化力が強く、低コストで多量の水と少量の油脂をかんたんに乳化できるため、ほとんどの基礎化粧品やコスメ、洗顔フォーム、クレンジングなどに使用されている。強力な界面活性力で皮脂まで流してしまうため、体を守っている皮膚バリアの破壊につながる。詳しくは合成界面活性剤へ。
◆シリコーン・合成ポリマー
水にも脂にも溶けにくい性質を持ち、皮膜を形成して皮膚を覆ってしまう。化粧くずれはしにくいが、皮膚呼吸の妨げとなるばかりでなく普通に洗顔したくらいでは落ちないのでクレンジングなどの強力な洗浄剤が必要となる。微生物に分解されないため環境汚染の疑いも。メイクを落ちにくく、化粧崩れしにくくするために使われる。UV化粧品などにも含まれている。成分表では「〜メチコン」と表示されている。
◆タール色素
合成着色料。表示指定成分。色あせしにくく、多彩な色を作ることができるので食品や口紅に使われている色素。成分表では、赤色〜号、青色〜号、と表示 されています。タール色素は石油タールから分離され、合成されたもので皮膚や人体に対して有害な物質です。皮膚から吸収されアレルギーを起こす原因となるものや、発ガン性、変異原性などが確認されています。肌バリアが破壊され唇の皮膜が弱くなると(唇がガサガサに荒れている状態)、合成界面活性剤やタール色素の毒性も吸収しやすくなります。
◆安息香酸 ・安息香酸Na・パラベン(パラオキシ安息香酸エステル)
化粧品の防腐剤や食品の保存料として 使われる添加物。表示指定成分。PHが酸性になるほど抗菌力が増す性質を持つ。人により、接触皮膚炎や湿疹がおきることもある。比較的毒性が弱いとはいわれているが、多量に摂取した場合、強い毒性を持つ。パラオキシ安息香酸エステル類の中には環境ホルモンの疑いがあるとされる種類もある。 |
|
 |
界面活性剤 |
■界面活性剤とは?
界面活性剤とは、物質の界面(表面)に働いてその界面の性質を変える物質のことをいいます。界面の性質を変えることによって、本来は混ざりにくい水と脂を混ぜ合わせることができます。
成分の違いから「界面活性剤」と「合成界面活性剤」の2種類に分けられます。 |
界面活性剤
|
石けん(脂肪酸ナトリウム、脂肪酸カリウムでできているもの)。洗い流しても表皮に残るが、自然に分解するので体にも環境にも無害。また、皮膚の常在菌(皮膚の表面で有害物質の刺激や病原菌から体を守っている。)の餌となり、皮膚の健康維持に役立つ。
皮膚内に浸透することはない。仮に体内に入っても脂肪酸と塩に分解される。 |
合成界面活性剤
|
石けん以外の、科学的に合成された界面活性剤の総称。合成洗剤。洗い流しても表皮に残るが、微生物に分解されない。
強力な乳化力で皮脂を奪ってしまうため、皮膚バリアの破壊につながる。皮膚バリアが破壊されると、水分が逃げるため乾燥したり、有害な成分も浸透しやすくなる。毒性としては発ガン性、催奇形性があり、肝臓障害を起こすこともある。 |
|
|
|
|
 |
合成界面活性剤 |
■合成界面活性剤とは?
石けん(脂肪酸ナトリウム、脂肪酸カリウム)以外の、科学的に合成された界面活性剤の総称。合成洗剤。 乳化剤、洗浄剤などの名称で表示されることもある。種類が多く、界面活性力の強さも種類によって違う。また、表示に際して「アルキルエーテル硫酸エステルナトリウム」など成分の名称のみ表示され、「合成界面活性剤」とは書かれていないことが多いので分かりにくい。
|
■合成界面活性剤と肌荒れの関係
1. 乳化力・洗浄力が強い合成界面活性剤は、お肌に必要な皮脂まで流してしまう。
2. 皮脂がなくなると肌バリアが破壊され、肌荒れ・乾燥肌に。
3. 異物の侵入を防ぐはずのバリア機能が低下し、合成界面活性剤や添加物の毒性、紫外線などが浸透しやすくなる。
また、どんなに水で洗い流しても表皮に残り、石けんと違って微生物に分解されません。
|
■合成界面活性剤が使用されているもの
洗剤と化粧品・洗顔料はどちらも合成界面活性剤でできています。
洗剤が手荒れ(乾燥や主婦湿疹)の原因になることはよく知られています。 試しに家にある台所用洗剤を見てみたところ、成分の「界面活性剤(41% アルキルエーテル硫酸エステルナトリウム、アルキルアミンオキシド、ポリオキシエチレンアルキルエーテル)」の表記の下に「荒れ性の方や長時間使う場合、また原液をスポンジ等に含ませて使う場合は炊事用手袋を使う。」とありました。一方では肌荒れの原因になるといわれているのに、それをわざわざお肌に使うなんて・・・本当にお肌に安全なのでしょうか?
|
合成界面活性剤の表示名称と使われ方
|
洗浄剤
|
洗剤、クレンジング、洗顔フォームなど。
脂と水を混ぜ合わせることによって油汚れを取り除く。
・洗剤 40%
・クレンジング 20〜30%
・洗顔フォーム 〜10%
くらいの割合で合成界面活性剤が配合されている。 |
| 乳化剤・保湿成分 |
基礎化粧品、メイク用化粧品など。
水と少量の油を混ぜ合わせるために使用。保湿のための天然成分に見えても、「加水分解〜」と表示される成分は界面活性剤か、それに準ずる物質。 |
| 浸透剤 |
薬用化粧品、UVカット・美白化粧品など。
ビタミンやアミノ酸などの有効成分を肌に浸透させるための浸透剤として使われる。(皮膚バリアに阻まれて浸透できない有効成分をムリヤリ浸透させるために、合成界面活性剤で皮膚バリアを破壊する。)有効成分とともに合成界面活性剤や添加物の毒性も浸透してしまう。
|
| 天然成分 |
無添加化粧品、天然・自然化粧品など。
合成界面活性剤や合成ポリマーは安定性が高く、変質しにくいので防腐剤などの添加物を使わずに化粧品を作ることができます。添加物とは表示指定成分のことを指すため、合成界面活性剤が使われていても「無添加」という表現ができてしまう。
また、ヤシやコラーゲン、アミノ酸など天然の成分からも合成界面活性剤を作ることができるため、「天然の成分」と書かれているものでも実は合成界面活性剤を使用しているものが多い。「加水分解〜」と表示される成分は界面活性剤か、それに準ずる物質。 |
|
|
|